ラーパーツァイ(白菜の中華風甘酢漬け)
本日のレシピは「にんじんとねぎのからし酢あえ」ですが、
にんじんを使った別のレシピを見てみました。
名前が変わっていたのでこれを選びましたが、
日本語訳を見たら普通ですねw
白菜は風邪予防に役立つビタミンC、
ナトリウムの排泄を促すカリウムが豊富で、
しょうがの辛味成分には、
胃液の分泌を促して食欲を増進させる働きがあります。
しょうがの風味と酢をきかせているので、
塩分を抑えることができますね。
血圧が気になるので、塩分は極力控えめにしたいところです。
ビールなどのアルコール類のおつまみにもなるし、
日持ちがいいということなので、
今、白菜は旬ということもあり、
たくさん買って作ってみたいと思います。
(にんじんはどこにいった?w)
にんじんを使った別のレシピを見てみました。
名前が変わっていたのでこれを選びましたが、
日本語訳を見たら普通ですねw
白菜は風邪予防に役立つビタミンC、
ナトリウムの排泄を促すカリウムが豊富で、
しょうがの辛味成分には、
胃液の分泌を促して食欲を増進させる働きがあります。
しょうがの風味と酢をきかせているので、
塩分を抑えることができますね。
血圧が気になるので、塩分は極力控えめにしたいところです。
ビールなどのアルコール類のおつまみにもなるし、
日持ちがいいということなので、
今、白菜は旬ということもあり、
たくさん買って作ってみたいと思います。
(にんじんはどこにいった?w)
>ほりけんさん
niceとご訪問ありがとうございます。
>めぇさん
niceとご訪問ありがとうございます。
by imuimu (2010-02-21 04:51)